ザボン漬け

2003年3月20日
私の祖母から送ってもらった高知のブンタン、食べごろになってきたからか、非常においしい。

ブンタンはビックリするほど皮が厚く、捨てるのがもったいない気がしてしまう。風呂に浮かべて香りを楽しむ毎日だが

「食べられないのかな?」

ふと思った。

インターネットで検索、ザボン漬けにいきついた。要はオレンジピールの文旦バージョンなんだけど、九州の名物らしい。

最近、食い意地張っていて「こうなったら食べ尽してヤル!」っていう勢いで作ったら、なかなかうまく出来ました。自分で作るっていいよなぁ。絶対タマゴ入ってないし。

煮たり、水にさらしたり、干したり、で足掛3日。オレンジピールとか「ゴミ使ってて、なんで高いの?!」って思ってたけど、作ってみて、よーくわかりました。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索