ザボン漬け
2003年3月20日私の祖母から送ってもらった高知のブンタン、食べごろになってきたからか、非常においしい。
ブンタンはビックリするほど皮が厚く、捨てるのがもったいない気がしてしまう。風呂に浮かべて香りを楽しむ毎日だが
「食べられないのかな?」
ふと思った。
インターネットで検索、ザボン漬けにいきついた。要はオレンジピールの文旦バージョンなんだけど、九州の名物らしい。
最近、食い意地張っていて「こうなったら食べ尽してヤル!」っていう勢いで作ったら、なかなかうまく出来ました。自分で作るっていいよなぁ。絶対タマゴ入ってないし。
煮たり、水にさらしたり、干したり、で足掛3日。オレンジピールとか「ゴミ使ってて、なんで高いの?!」って思ってたけど、作ってみて、よーくわかりました。
ブンタンはビックリするほど皮が厚く、捨てるのがもったいない気がしてしまう。風呂に浮かべて香りを楽しむ毎日だが
「食べられないのかな?」
ふと思った。
インターネットで検索、ザボン漬けにいきついた。要はオレンジピールの文旦バージョンなんだけど、九州の名物らしい。
最近、食い意地張っていて「こうなったら食べ尽してヤル!」っていう勢いで作ったら、なかなかうまく出来ました。自分で作るっていいよなぁ。絶対タマゴ入ってないし。
煮たり、水にさらしたり、干したり、で足掛3日。オレンジピールとか「ゴミ使ってて、なんで高いの?!」って思ってたけど、作ってみて、よーくわかりました。
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